Прокуратура Устиновского района г. Ижевска разъясняет правила пожарной безопасности в лесах
Лес – бесценный природный ресурс нашей страны. Площадь лесов России составляет около 809 млн.га или около 20% от всех лесов мира. Россия занимает первое место по площади лесов в мире. Площадь лесов Удмуртии составляет более двух миллионов гектаров.
При этом одной из главных угроз лесам являются пожары.
При пребывании в лесах граждане обязаны соблюдать требования, установленные статьей 53 Лесного кодекса Российской Федерации, а также Правилами пожарной безопасности в лесах (Постановление Правительства РФ от 07.10.2020 №1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах»).
Основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем.
Во избежание возникновения лесных пожаров следует соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах. В соответствии с п. 8 Правил в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.
Открытый огонь, в т. ч. костер, после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления.
Запрещается засорение леса отходами производства и потребления.
Граждане при обнаружении лесных пожаров обязаны:
- сообщить о лесном пожаре с использованием единого номера вызова экстренных оперативных служб «112», а также в специализированную диспетчерскую службу;
- принимать при обнаружении лесного пожара посильные меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
- оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров;
- немедленно уведомлять органы государственной власти или органы местного самоуправления о имеющихся фактах поджогов или захламления лесов.
В соответствии с действующим законодательством за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность:
- уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК РФ);
- нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ);
- нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ);
- непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах (ст. 19.7.14 КоАП РФ).
Разведение костра на особо охраняемой природной территории квалифицируется по ст. 8.39 КоАП РФ.
При обнаружении пожара необходимо обращаться в органы МЧС России по телефону службы спасения 112, в случае возникновения возгорания в лесу – по федеральному номеру ФБУ «Авиалесоохрана» 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный) либо в сети интернет на официальный сайт Рослесхоза – rosleshoz.gov.ru